the story of a lady and a young woman

Choux Pastry

Filed under: Cemilan Manis | Tags: | July 30th, 2006
Post

As known as : Kue Sus.

Salah satu kue kegemaran Papap – menurut beliau kue ini selalu mengingatkan akan Mon Amy Bakery di Apotik Senayan dan Apotik Melawai, juga Pasar Mayestik. For me mengingatkan akan Bogor Permai yang menjual aneka kue dan jajan pasar.

Resep intip dari Dapur Online nya Riana. Diisi dengan Vla Napoleon. Setelah jadi, enaknya minta ampun, sus nya gurih, vla nya nge-blend dengan sus nya. Yummy! yummy! Cocok sekali untuk teman minum teh / kopi.

Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)

Ingredients:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:
1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai dengan vla.

Bahan Vla NAPOLEON :

(Sumber: Fatmah Bahalwan and modified by: Riana)

800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Cara Membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
- ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai).
Dinginkan.

Sumber Resep : Riana

5 Responses

  • maruko | August 1st, 2006 @ 00:23 | Reply

    iya nie mbak emang enak banget……..karna saya sendiri juga udah coba,nggak kalah ama yg dijual dipasar dan tingkat kegagalannya buat bikin pastry ini emang sedikit ……..yummyyyy…….jadi kepingin bikin lagi……

  • Andrie Anne | August 1st, 2006 @ 20:34 | Reply

    Aduuhh makanannya enak-enak deh disini. Photo2nya juga keren2 euyyy..bravo Mba..sudi mampir dong ke blog aku. Bangga deh kalo didatengin para suhu memasak hehe maksa..makaci Mba Syl..

  • enji | August 6th, 2006 @ 07:09 | Reply

    waoooww..jd inget kue susnya ibuku, aku coba ya mbak resepnya..btw, bole aku link ga di blog-ku?thx mba

  • rita | August 7th, 2006 @ 04:41 | Reply

    Hallo Syl… ketemu lagee… sip deh jagoan masak jagoan moto pula… sumpah deh gara-gara liat photo kue sus ini list “patut dicoba”-ku bertambah hiahaha…

  • Miming | August 10th, 2006 @ 07:20 | Reply

    jd ngiler nih mbak liat kue sus-nya. Nyampe ga ya ke Perth? lam kenal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>