the story of a lady and a young woman

Ayam Goreng Kampung

Filed under: Ayam | Tags: | April 25th, 2007
Post

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Satu lagi yang merupakan ‘luxury’ for me since I moved to Hanoi adalah bisa beli ayam kampung yang lumayan besar juga ukurannya. Dibantu lagi sama Noni Gustami – 2 ekor ayam kampung pun berhasil parkir di freezer kami. Thank you so much ya.

Rasanya enak banget, apalagi bubuk goreng yang berasal dari bumbunya – dicampur dengan nasi panas ngepul-ngepul. Sllluuuurruup…… I just realized that I miss ayam goreng kampung this bad. Nikmatnya tiada tara.

Kalau ayam gorengnya tidak habis bisa disimpan untuk besok pagi, untuk suwiran di atas bubur ayam cepat saji.

Resep diambil dari NCC yang merupakan resep turun temurun nya Mbak Yeni Suryasusanti. Terima kasih sudah berbagi resepnya, Mbak.

Ingredients:
4 potong besar ayam (dada dan paha)
3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg sereh
1 pot lengkuas, memarkan
750 ml air
garam secukupnya

Bumbu, haluskan memakai blender :
5 btr kemiri
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt jinten
1/2 sdt pala bubuk

Directions:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun2an, tambahkan garam secukupnya, tambahkan air.
2. Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
3. Goreng sampai kecoklatan bersama bumbunya.

3 Responses

  • deph | April 30th, 2007 @ 00:28 | Reply

    mbak Syl, salam kenal ya.. aku penggemar dapur dan poto2nya mbak Syl.. sering nyontek resepnya, dan enak2.. hmm resep ayam goreng ini udh dicoba didapurku, enakkkkk banget *wink, dapet pujian dr suami yg penggemar ayam goreng*.. sbnrnya aku ga PD bikin ayam goreng, ternyata dengan resep ini, suami malah nge-request ayam goreng terus.. makasiy ya..

  • badarrani savitri | September 30th, 2007 @ 22:45 | Reply

    minta resep dapur syl yang lainnya dunk…

  • yuli | October 1st, 2008 @ 21:30 | Reply

    Salam kenal, mbak Syl… tinggal di hanoi ya?
    aku yuli, baru pindah ke ho chi minh..
    mau tanya, ada ayam kampung di viet ya? namanya apa? Pengen masak pake ayam kampung, tapi ga tau beli dimana..hehe..
    thanks yaa..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>