the story of a lady and a young woman

Tumis Daging

Filed under: Daging | Tags: | May 16th, 2006
Post

Resep ini judul aslinya : Stir Fried Beef with Broccoli atau Pak Pad Gup Nua dalam bahasa Thai. Salah satu resep andalan di pagi hari untuk menu bekal makan siangnya Cemara ke sekolah. Kalau repot, dari malam daging sudah dikeluarkan dari freezer untuk dimasukan ke bagian bawah kulkas. Sayuran yang akan dipakai sudah disiangi dan dipotong-potong. Lalu kalau rajin lagi, selalu siap sedia bawang putih yang sudah dirajang halus (pakai food processor – lebih cepat) di dalam wadah bekas selai misalnya dan campurkan dengan olive oil. Hal ini akan membantu hemat waktu di pagi hari. Selamat mencoba!

Bahan :
200 gram daging sapi, iris tipis
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, rajang halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula
sayuran, sesuai selera (bisa brokoli, buncis dll)
air, sesuai selera

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
Masukan irisan daging beberapa menit.
Kurangi tingkat kepanasan kompor, masukan saus tiram, kecap ikan dan gula.
Masak sampai gula larut dan tercampur rata serta matang.
Terakhir masukan sayuran, dalam hal ini Syl pakai buncis.
Kalau suka masukan sedikit air yang akan menolong sayuran agar matang.
Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan dengan nasi panas ngepul-ngepul.

Sumber Resep : Thai Cooking Class Book, by Somi Anuntra Miller & Patricia Lake

2 Responses

  • Nana Heitmeier | June 3rd, 2006 @ 09:37 | Reply

    Hi Mbak Syl..

    Tumis Dagingnya enak banget, hehe….abis baca resep dr mbak Syl aku langsung coba masak….hasilnya oke banget biarpun kecap ikan nya diganti, berhubung kecap ikan ngga ada akhirnya aku ganti ama kecap manis biasa..hehe, mungkin next time harus coba cari kecap ikan, tapi kayanya agak susah dapetin kecap ikan di germany….ngga pernah liat juga sih disini!
    Once again, thanks a lot buat resepnya mbak Syl….

  • qq | July 25th, 2006 @ 12:11 | Reply

    Mbak … resepnya Qq ambil yaaa …. lagi kelaperan tengah malem neh tapi daging di freezer ga tahu mo diolah apa lagi … hehehhe. Kayanya resepnya ga ribet….mo nyobain ah…hehehehe…mumpung masi punya kecap ikan beberapa tetes … Makasih ya mbak … next time qq mampir lagi .. nyobain resep lainnya… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>