the story of a lady and a young woman

Plecing Tuna

Filed under: Ikan | Tags: | October 3rd, 2006
Post

Jenis tuna yang Syl pakai tuna kalengan, jadi proses mengkukusnya bisa dilewatkan. Cepat juga cara membuatnya (kalau pakai tuna kalengan ya). Kalau bersisa, bisa jadi santapan sahur, ada jadi isian panada atau puff pastry atau bahkan bahan campuran nasi goreng.

Selamat mencoba, enak banget !

Ingredients:
300 gram tuna
1 sdt teh air asam jawa
setengah sdt garam
5 siung bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3/4 sdt gula pasir
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 buah tomat

Directions:
Lumuri tuna dengan air asam dan garam. Kukus sampai matang. Suwir-suwir.
Tumis bumbu halus, bawang merah iris, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tuna dan aduk rata.
Masukkan air, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai meresap.

Sumber Resep : Majalah Sedap Sekejap Edisi Khusus Idul Fitri 7/VII/2006

5 Responses

  • Riana | October 5th, 2006 @ 00:51 | Reply

    Huah, kayaknya asik nih. Pedes, pake terasi… nyam..

  • deph | October 9th, 2006 @ 22:27 | Reply

    mbak syl, jd pengen nyobain niy.. emang deh suka laper klo masuk sini, poto2 makanannya menggoda iman.. btw blog ini aku link ya.. salam kenal..

  • anisa | October 17th, 2006 @ 04:02 | Reply

    Mbak Syl. sudah sering saya buka web.nya, namun baru sempat coment. Sepertinya enak dan bisa di coba plecing tuna ini. Kebetulan disini banyak sekali ikan. Salam kenal dan selamat melaksanakan ibadah puasa. Ngomong2 mudik gak taun ini

  • farida | January 14th, 2007 @ 13:22 | Reply

    Mbak Syl, resepnya aku contek ya… kebetulan lagi bosan sama olahan ikan yang itu-itu aja. Kalau di sini namanya “maguro”. Oh ya, sekalian blognya aku link ya.

  • Yustina | March 31st, 2008 @ 12:27 | Reply

    jalan-jalan ke webnya mbak Syl..seneng liat resepnya..ini resep tuna aku coba masak yah mbak….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>