the story of a lady and a young woman

Nasi Uduk ala NCC

Filed under: Nasi | Tags: | June 4th, 2006
Post

Ujuk-ujuk jadi kepikiran nasi uduk kebon kacang yang terkenal itu. Dari pada kepikiran terus, bikin aja deh. Ada 2 cara di bawah ini dari NCC, silakan memilih. Syl menyajikannya dengan irisan ketimun, ayam goreng, irisan telur dadar, bawang goreng. kerupuk dan kacang kedelai goreng. Tapi yang paling nendang adalah sambal kacangnya – kalau ada lebihnya bisa sebagai teman cemilan lain seperti lumpia atau pastel. Lumayan sebagai obat rindu.

Bahan :
500 gr beras
600 ml santan
1 sdm garam
daun salam dan sereh
ketumbar halus dan bawang putih ulek (optional)

Cara membuat:
Kukus beras hingga panas.
Masak santan, garam, daun salam dan sereh hingga mendidih (jangan lupa selalu diaduk agar santan tidak pecah), angkat.
Masukkan beras panas ke dalam santan panas, aduk rata biarkan hingga santan terserap habis dan beras menjadi aron. (Ini tidak dimasak diatas api ya!)
Kukus lagi 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ayam goreng dan sambel kacangnya.

Bumbu Sambal kacang:
Cabe merah (bisa dicampur rawit merah)
Garam
Bawang putih
Kacang tanah goreng, tumbuk halus
Cuka
Gula pasir
Air panas secukupnya.

Cara Membuat:
Tumbuk halus, cabe merah, bawang putih, dan kacang tanah.
Kadar kehalusan sesuai selera. Lalu seduh dengan air panas, masukan cuka, garam, dan gula.
Koreksi rasa sesuai selera. Bumbu kacang pun siap disajikan.

Catatan :
Ssstttt….. kalau malas repot, bisa pakai rice cooker membuatnya.
Caranya : Cuci beras hingga bersih, masukkan bumbu-bumbu (sesuai resep), aduk rata dengan beras, masukkan santan seukuran memasak nasi biasa (bukan seukuran resep diatas), aduk rata masak hingga matang.

Sumber resep : Fatmah Bahalwan – NCC.

3 Responses

  • Maria | June 8th, 2006 @ 16:54 | Reply

    Mbak, kalo buatnya pake rice cooker, santannya kurang lebih tinggingnya satu ruas jari telunjuk yah ? Hasil nasinya akan sticky seperti nasi biasa atau agak mawur seperti nasi udukumumnya ?

    Thanks

  • nunink | September 9th, 2006 @ 05:21 | Reply

    Mbak syl..lam kenal…nasi uduknya sdh aq coba. Eunak tenan…Thanks ya…

  • Maple | October 28th, 2007 @ 20:00 | Reply

    Mbak Syl salam kenal ya =) aku akan coba nasi uduk hari ini and I’ll let you know the result. Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>