the story of a lady and a young woman

Roti Sobek

Filed under: Roti | Tags: | February 26th, 2007
Post

Finally, I managed to push myself to try baking bread. It’s my first time ever and also one of my new year resolutions for this year.

Pilihan jatuh pada Roti Sobek yang diisi dengan potongan coklat blok dan parutan kasar keju cheddar, sebagian diisi juga dengan campuran keduanya. Muantepnya minta ampun!

Cemilan sore ini roti sobek anget ;) . Besok bisa jadi menu breakfast dan bekal snack Kaka Cemara ke sekolah yang mulai minggu ini selesainya jam 4 sore sampai term 4 berakhir dan ujian akhir untuk naik ke grade 8 – lumayan buat ganjel perutnya.

Resep dari buku ‘Roti’ karangan Manfred Lange dan Team Bogasari yang Syl dapat di dapur online nya Riana – thank you, Ri. Nanti kalau mudik kudu harus punya buku yang satu ini.

Bahan:
600 g tepung terigu protein tinggi
400 gr tepung terigu serbaguna
250 g gula pasir
40 g susu bubuk
35 gr ragi instan
15 gr garam
150 gr telur
370 ml air
140 g margarin

Cara Membuat:
1. Campur tepung, gula, susu, ragi dan garam, aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tambahkan telur, air dan margarin, uleni hingga kalis.
2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang agar mudah dipotong-potong.
3. Potong-potong adonan dan timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempisakan adonan, lalu isi sesuai selera, dan buat dalam berbagai bentuk. Lakukan sampai adonan habis.
4. Letakkan satu persatu adonan ke dalam loyang bundar bergaris tengah 20 cm yang telah diolesi margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60-90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
5. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang pada suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang, keluarkan dari oven. Panas-panas, olesi permukaan kue dengan mentega/margarin agar mengkilap.

Sumber Resep : Buku ‘Roti’ karangan Manfred Lange dan Team Bogasari Baking Center dan dimuat di dapur online nya Jeng Riana

3 Responses

  • Pingback: Road to Mandalay

  • nin | March 19th, 2007 @ 03:47 | Reply

    huhuhuhu … bulan lalu aku juga coba resep ini dan masih blon berhasil *hiks* .. waktu mateng sih enak … cuman begitu besoknya kok agak keras sih :( .. udah gitu ga tau salah dimana rotinya ngembangnya lamaaaaaaaaa banget *huaaaaaaaaaaaaaa* akhirnya panggang aja cuek walopun yg kedua blon ngembang :( .. mungkin gara2 itu ya :(

  • Bunda Raissa | April 19th, 2007 @ 20:45 | Reply

    Mbak Syl, wualah blognya okeh banget.. boleh tuker2an resep gak, kayaknya kok ahli banget ya??? padahal saya bukan koki, cuman hobi masakin suami dan terima arisan di rumah.. hehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>