the story of a lady and a young woman

Sedap Malam

Filed under: Deep inside | Tags: | July 9th, 2005
Post

Kecap dan Sambal ABC
Coklat Beng-Beng
Lavenda
Decolgen
Super Mie Goreng

Lebih
M E N G H A R G A I
segala hal dalam hidup. Tak terkecuali hal-hal kecil”.

Aneka barang kebutuhan sehari-hari produk hasil negeri tercinta yang dapat ditemui di beberapa toko kelontong di kota Mandalay. Tapi keberadaan barang-barang di atas masih musiman. Contohnya Coklat Beng-Beng dan Super Mie Goreng, sudah lama sekali tidak tampak batang hidungnya di hampir semua toko di pelosok kota mungil ini.

Perasaan haru-biru selalu melanda saya ketika melihat ada beberapa produk Indonesia di rak toko di negara tempat kami dan keluarga merantau ini. Mungkin untuk yang sedang merantau di negara lain barang-barang produk tanah air mudah didapat. Lain halnya dengan kami di sini. Mmmh, rasa Coklat Beng-Beng, Super Mie Goreng pun menjadi lebih nikmat. Masakan saya sehari-hari menjadi lebih lezat dan terasa lebih ‘rumah’ ketika harus memasak dan menggunakan Kecap ABC. Sebuah pelajaran yang saya dapat dengan berada di negara ini, bahwa saya lebih menghargai segala hal dalam hidup ini tak terkecuali hal-hal kecil seperti kecap, mi instan contohnya.

Nah, minggu ini saya menemukan sesuatu yang baru. Sesuatu yang mengingatkan akan tanah air. Mengingatkan akan pulau Bali untuk lebih jelas lagi walau di kota Bogor tempat saya bermukim terakhir pun dapat ditemukan dengan mudah dan mewarnai rumah dengan sensasi yang sama ketika kami tinggal selama 4 ahun di Bali.

Sedap Malam. Sudah 3 malam terakhir, menjelang maghrib ruang duduk kami diharumi oleh wangi bunga sedap malam. Memang ukuran bunga sedap malam di sini jauh lebih mungil dari bunga sedap malam di tanah air, tapi harumnya sama.

Malam pertama ketika saya menghirup wangi bunga ini, rasanya seperti mimpi. Begitu harumnya sudah mulai merebak seiring dengan beranjaknya senja, saya duduk manis di sofa seperti yang terlihat di photo di atas. Memandangi beberapa batang bunga sedap malam dalam vas tembus pandang tersebut dengan perasaan takjub. Menghirup dalam-dalam harumnya yang merebak ruangan ke seluruh ruang duduk. Beberapa batang bunga sedap malam telah membuat saya tersipu malam itu sampai sekarang. Sambil menikmati harumnya yang semerbak, saya memutar CD Degung Bali yang dibeli sewaktu liburan di Bali beberapa bulan yang lalu. Saya pun kembali duduk manis di sofa, kali ini dengan tambahan alunan Degung Bali, lalu memejamkan kedua belah mata sambil menghirup keharuman bunga sedap malam yang merebak.

Mmmmh,…..
It completes now.
It smells and feels like home.

28 Responses

  • durin | July 9th, 2005 @ 23:04 | Reply

    sambil ngeteh dan menikmati kudapan ya Buw :)

  • edhish | July 10th, 2005 @ 15:17 | Reply

    mba.. aku jadi ingat disurabaya dulu, dirumah suaminya tante aku banyak banget pohon bunga sedap malam.. deket kantor walikota dulunya.. selalu wangiii kalo malam.. ampe2 serem kalo bau bunga sedap malam.. langsung bulu kuduk berdiri..

    happy sunday Mba Syl, Cemara n Mas -nya

  • ita | July 10th, 2005 @ 23:06 | Reply

    aku juga lagi bahagia ketemu blue band margarine..hihihi. Wangi dan rasanya beda banget sama margarin2 di sini. Sampe disayang2 :P

  • rhay | July 11th, 2005 @ 08:40 | Reply

    sehirup wangi, mampu mengobati kerinduan di hati. kadang wewangian lbh kuat menggelorakan kangen di banding material. tp setidak-tidaknya kangen terobati ya mbak!

  • neenoy | July 11th, 2005 @ 09:12 | Reply

    aku waktu masih kos dulu juga kadang mampir di pasar untuk beli sedap malam. hmmm… tapi gak pernah ditemanin degung bali, hehehe

    scan artikelnya nanti ya, syl…

  • ari (anaknya bu djoko) :P | July 11th, 2005 @ 11:09 | Reply

    Ngga nyangka dapet websitenya mba syl karena aku mau nyoba bikin bubur candil :D .
    Bagaimana kabarnya mba? Betah juga di Myanmar :) . Mudah2an masih kenal sama aku…….Ari anaknya bu Djoko yg bandel itu lho :P .

  • intan | July 11th, 2005 @ 12:29 | Reply

    bener, begitu kita tinggal di LN, tempe, sambel ABC, indomie goreng terasa jauh lebih nikmat ! Satu lagi, aku juga jadi lebih menghargai tepatnya mensyukuri sinar matahari yg ga seberlimpah di Indonesia ;)
    duh kangennyaa pengen mencium wangi sedap malam…

  • ika | July 11th, 2005 @ 16:14 | Reply

    satu hal yg belum ketemu di tempat tinggalku yg baru nih syl, adalah bengkuaang .. ooh .. pengen sekali bikin asinan bengkuang soalnya ! hiks !

  • hani | July 11th, 2005 @ 17:18 | Reply

    wah backgroundnya kaya’ baju batikku ;)

    by syl, beng bengnya yang mana? sekarang khan ada rasa cappuccino ama kacang. kalo si abi demen ama yang rasa cappuccino, maklumlah penggemar kopi…hehehe. kalo saya mah demen yang biasa aja. kalo kecap pernah nyoba cap bango bu?

    syl, mestinya difoto ada pose si ibu lagi menikmati harumnya sedap malam dan gamelan bali ;)

  • alaya | July 11th, 2005 @ 15:33 | Reply

    suasananya kayak di resort2 di bali gitu dong yah…
    kebayang deh ;)

  • t.w. | July 12th, 2005 @ 07:10 | Reply

    LOL *baca komennya mbak ika* kok bisa bengkoang lho !
    mbak syl bikin tiwi jadi pengen cepet-cepet ke pasar beli sedap malam. Enak bener emang wanginya yah mbak !

  • ciphie | July 12th, 2005 @ 10:47 | Reply

    hmm…. sedep dipandang dan di cium…

  • Ade Rosa | July 12th, 2005 @ 11:10 | Reply

    wahh mbak lagi kangen produk dalem negeri ya…

    ngomong2 soal bunga sedap malam di depan rumah kita ada tuh bunga sedap malam emang wanginya semerbak ya.. tapi kalo malem2 sendirian duduk diteras rumah kenapa suka jadi merinding ya.. :D

  • *)Iin | July 12th, 2005 @ 13:34 | Reply

    wah sedap malam…jadi inget masa2 pengantin dulu :D …di sini ngga ada mbak bungan sedap malam :( …btw. background batiknya bagus deh mbak syl :)

  • Nova | July 12th, 2005 @ 14:32 | Reply

    iya nih.. mbak syl romantis deh :)
    aku jadi terbawa suasana.. *____*

  • yanti | July 12th, 2005 @ 14:38 | Reply

    aku suka banget wangi sedap malam mbak, tapi bapakku gak suka :D .
    yang bisa bikin rumah wangi juga tuh, irisan daun pandan (4-5 biji) yg ditaro di mangkok

  • Rika | July 12th, 2005 @ 16:13 | Reply

    My sis in law, senang sekali dengan sedap malam ini… mereka baru aja pindah rumah ke sentul, dan karena disana suasananya enak.. dan iklimnya cucok.. mereka bertanam sedap malam lo Mbak Syl… dan pas kita diundang dinner kerumah mereka, aduh itu wanginya!

    Kalau jauh dinegeri orang, sekecil apapun membuat kita kangen ya Mbak…Salam buat Cemara.

  • Nita | July 12th, 2005 @ 10:54 | Reply

    Wah.. mbak syl romantis yaa.. :)

  • Frasta | July 12th, 2005 @ 18:01 | Reply

    Syl, bau bunganya ngingetin masa *Midodaremi/Siraman* yaa…
    ada satu lagi bunga baunya miriiip banget… antara sedap malam and jasmine : Bunga dr pohon Jeruk (jeruk yg kecil2 itu apa yaa namanya?!) Punyaku belum keluar bunganya (masih baby sih) tapi temenku punya yg udah gede and banyak bunganya kecil2 putih (gedean sdikit dr melati) baunya waaah haruuuum bangeet…. bikin kangen pengen mudik :)

  • Nonon | July 12th, 2005 @ 18:15 | Reply

    Ga usah Mbak Syl yang di luar sana…aku aja sampe sekarang juga seneng makan Beng-beng, indomie goreng…kecuali lavenda ma decolgen..ga banget.

    Trus…kalo nanti Mbak Syl pulang, mampir ke Cemal Cemil…wah, puas dech ngeborong..

    mau wafer superman??? ada
    Mau permen susu kelinci??? ada
    Mau permen karet Pusan yang ada tato nya ??? ada
    Mau sagon?? ada..

    lengkap dweh..

  • atta | July 12th, 2005 @ 19:16 | Reply

    bau sedap malam memang beda ya bu :)

  • Riana | July 12th, 2005 @ 20:19 | Reply

    Agh, I know the feeling!!

  • Ubikan | July 13th, 2005 @ 05:28 | Reply

    Kaloo gw gak doyan bau bunga sedap malam, agak merinding getoow pas nyiummm!

  • hero | July 13th, 2005 @ 12:34 | Reply

    emaakkk… wah kangen euy.. pa kabar neh?

  • Devita/Alya's Mom | July 13th, 2005 @ 17:59 | Reply

    Hi, Syl…
    Salam kenal ya…Sedap malam emang wangi, tapi kalo nyium malem2 hiiii…bulu kuduk gw suka berdiri tuh… :D
    Dolan ke blog gw dunk, Syl…

  • astri | July 13th, 2005 @ 19:20 | Reply

    mbak syl.. aku juga kangeeeeeeeeeennnn…. :D

    itu imel belon sempet kubalas… intinya sih silakan lah kalow mo di-refer back… i really appreciate your effort to let me know loh.. :)

    duh mbak, alhamdulillah banget di sini barang-barang indo dah umum loh.. di supermarket gede-gede tuh duah banyak banget kek indomie, trus kecap manis ABC.. trus apalagi yah.. woaaaah bejibun deh…. :D

  • echa | July 14th, 2005 @ 02:27 | Reply

    wah, sedap malam ? aduuh sampai udah lupa baunya…di sini belum pernah nemu euy….

    tapi belakangan di supermarket sini mulai dijual cabe merah, sereh sama tahu. Tapi harganya masih selangit :-(

    Jadi tetap harus mengandalkan toko asia, khususnya toko indonesia online :-)

  • ei | July 14th, 2005 @ 15:54 | Reply

    wah, dah lama baru mampir lagi nih mbak syl, mudah2an mbak syl ga lupa sama ei hehehe.
    ei juga suka tuh wanginya sedap malem, tapi ada lho temen ei yg ga suka, katanya terlalu menyengat wanginya ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>