the story of a lady and a young woman

Step by Step : Cara Membuat Tempe Sendiri

Filed under: Step by Step | Tags: | December 26th, 2005
Post

Berikut adalah Step by Step : Cara Membuat Tempe Sendiri.
Semoga bermanfaat, apalagi untuk yang lagi merantau dan pencinta tempe seperti Syl dan keluarga. Dianjurkan untuk titip sama teman / tetangga / saudara atau siapa saja yang akan ke Indonesia, untuk dibelikan ragi tempe – karena ragi tempe adalah khusus – tidak bisa memakai ragi/yeast yang biasa digunakan untuk membuat kue/roti.

Untuk yang sedang merantau di sekitar Europe, bisa order Tempeh Starter aka ragi di sini.

Nah, untuk yang bermukim di Jerman ada info bahwa ragi tempe dapat diperoleh dengan menghubungi :

Dian Suprapto
Nürnberg
Email Address = dsuprapto@web.de

Bagi yang bermukim di USA, ada info bahwa sekarang ragi tempe bisa didapat dengan menghubungi:

GEM Cultures
30301 Sherwood Road
Fort Bragg, CA 95437
Telp : (707) 964-2922

Mereka punya segala macam ragi (kecuali ragi oncom). Juga kalau terlalu ribet membuat tempe sendiri ada seorang ibu Indonesia yang memproduksi tempe, namanya ibu Christine di San Gabriel (Los Angeles area) – info lebih lanjut mungkin bisa tanya di GEM Cultures.

Berikut cara pembuatannya :

Image hosted by Photobucket.com
Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg.

Image hosted by Photobucket.com
Dan ragi tempe sebanyak 2 gram.

Image hosted by Photobucket.com
Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar seperti yang terlihat seperti gambar diatas ini.

Image hosted by Photobucket.com
Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus.

Image hosted by Photobucket.com
Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.

Image hosted by Photobucket.com
Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.

Image hosted by Photobucket.com
Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar diatas dengan lilin.

Image hosted by Photobucket.com
Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau – kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.

Image hosted by Photobucket.com
Simpan tempe didalam lemari (gambar diatas mempergunakan lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah 36 jam, tempe siap diolah.

104 Responses

  • Juli | December 27th, 2005 @ 13:43 | Reply

    Hi Syl, salam kenal deh pertama-tama. Saya senang deh bisa ketemu web-mu yang ada cara membuat tempe. One day bakalan saya coba deh. Saya, suami dan anak tinggal di Victoria, British Columbia, Canada sejak Oktober 2005. Saya baru kenal 1 keluarga Indonesia dan kata mereka sih biasanya mereka beli tempe di Vancouver. Dari Victoria ke Vancouver kami harus naik ferry dengan biaya sekitar CAD $110 pp. Rasanya kok terlalu mahal cuma untuk ngedapatin tempe…:-) Mungkin ada local natural food store yang ngejual tempe, tapi saya belum nyari. Lagian tempe buatan Indonesia lebih enak daripada tempe bule..:-)
    Anyway, saya mau sekalian nanya tentang ragi. Dengar dari teman-teman, katanya ragi tempe itu bisa dibiakin dari tempenya. Artinya kita cuma perlu real ragi Indonesia sekali aja, setelah itu bisa pake dari biakannya. Pernah dengar enggak ? Bisa cari infonya atau kamu tahu kali ? Kasih tahu saya dong…. Saya udah cari-cari di web, enggak pernah nemu. Thanks banget.

  • nila | January 11th, 2006 @ 19:24 | Reply

    wah…. rupanya mudah jg ya bikin tempe, kebetulan daku cuman jd distributor tempe (Yokohama-Japan) klo bs bikin sdr knp ga.. hehehe, kadang ordernya terlalu banyak jd kewalahan deh yg bikin, coba2 aaaah, tengkyuh banget, BTW disini lg musim dingin, ada tips tertentu? katanya suka gagal klo musim dingin gini

  • Firsta | January 14th, 2006 @ 05:41 | Reply

    Salam kenal Mba Syl, Ma kasih ya step by step pembuatan tempenya.. skrng saya di North Carolina, USA dan suatu hari saya pasti akan coba buat tempe sendiri.. Mudah2an bisa dapet ragi tempenya :)
    Firsta

  • yanti | January 19th, 2006 @ 20:58 | Reply

    Mbak, saya mau tanya kl beli ragi tampe dimana iya? Soalnya saya dtinggal di Canada-Toronto Telp. 416 533 7228. Saya sudah kangen sama tempeh. But saya mau bikin engak ada raginya bagaimana iya?

  • yuliazmi | January 20th, 2006 @ 21:58 | Reply

    Hi, Mbak Syl… ternyata gak ribet-ribet amat bikin tempe yah… saya pernah lihat malam2, disebuah jalan daerah Bintaro, jakarta, tempe dlm bungkusan plastik panjang di angin2kan begitu saja di atas 2 bangku kayu di pinggir jalan, dan sebagian di rak kayu di dalam rumah.

    Hmmm, tempe emang enak apalagi digoreng kering dengan bentuk potongan yang tipis, dimakan hangat2

  • ita | January 26th, 2006 @ 11:08 | Reply

    Hi Syl, salam kenal dari aku di Ohio – USA

    Aku ada pertanyaan dimana bisa dapatkan atau beli ragi tempe di jakarta ?
    Kebetulan kakakku lagi mengunjungi ibu di jakarta, jadi nanti disini aku akan coba bikin tempe sendiri. Thanks atas jawabannya.

  • putri | February 2nd, 2006 @ 20:15 | Reply

    Hi mbak Syl, makasih yah resep tempenya……

    Bener loh gak nyangka kalo bikin tempe sesederhana itu…..jadi pingin nich bikin sendiri. Masalahnya tempe di Osaka juga mahal dan jauh belinya .
    Ada yang tau beli raginya di mana? Udah gak sabar ning bikin tempe penyeeettttt ehmmmm sedap.

  • Elizabeth | February 6th, 2006 @ 20:35 | Reply

    Hi Mbak Syl, Thanks berat ya buat resep tempenya wah aku nggak nyangka loh setelah baca resepnya ternyata nggak susah ya buat tempe. Mbak sekarang ini aku tinggal di St.Louis MO-USA tempe disini harganya lumayan mahal loh mbak satu kotak kecil harganya bisa $2.29. Mbak untuk alamat ini GEM Cultures
    30301 Sherwood Road
    Fort Bragg, CA 95437
    Telp : (707) 964-2922

    Bisa nggak ya mbak kita pesen by phone untuk ragi tempenya trus namanya apa, soalnya dari tempatku kesana jauh banget.sekali lagi thanks ya mbak

  • ita | February 12th, 2006 @ 14:49 | Reply

    Hi Mbak Syl, aduuh syukur banget dech ada yang bisa kasih tau bikin tempe. Soalnya tempe yang suka aku beli itu (tempe buatan orang bule) gak seenak tempe buatan kita.Sekarang yang susah nyari raginya. Kalo aku beli dari GEM CULTURES itu apa raginya sebagus ragi dari Indonesia?Thanks banget ya Mbak.

  • Zara Zettira ZR | February 16th, 2006 @ 19:37 | Reply

    Mbak Syl terimakasih untuk resep step by step membuat tempe. Saya sudabeberapa kali coba buat sendiri tpi hasilnya hancur klao di iris tipis/goreng kering. Mudah muddahan berhsil coba lagi dengan resep mbak Syl yang lengkap ini. UNTUK YANTI yang di CANADA TORONTO BISA BELI TEMPE JADI di http://www.larissafood.com. Emailnya: budiman0953@rogers.com dan teleponnya +1 416 297 6936.

  • tika | February 20th, 2006 @ 03:28 | Reply

    hi mbak syl, saya dah lama sekali ingin membuat tempe sendiri krn tempe disini udah mahal rasanyapun tdk berkenan. baru kesampaiannya sekarang setelah berhasil titip ragi tempe kepada teman yg kebetulan mudik desember kemarin. tx skali atas tips soal ragi tempe dan tentu saja langkah2 pembuatannya.

    saya coba juga membuat tempe yg dibungkus daun pisang tetapi hasilnya kurang memuaskan. barangkali mbak syl bisa berbagi pengalaman soal sin, terima kasih.

  • Asti | March 7th, 2006 @ 23:54 | Reply

    Hallo Mbak Syl,

    Salam kenal. Saya Asti dari Windhoek, Namibia-Afrika. Sudah tinggal di sini sejak Agustus 2001. Terima kasih buat resep tempenya. Saya tinggal di Windhoek, Namibia-Afrika. Saya langsung nyoba waktu begitu dapet step by step Mbak. Kebetulan saya punya raginya. Ibu2 Indonesia di sini punya ragi tempe dikirim dari Indonesia.

    Pertama kali bikin, berhasil, langsung semangat saya untuk bikin lagi. Tapi akhir2 ini kok tempe saya gak jadi ya? Padahal langkah2nya sama tuh. Dan hawa belum dingin. Kenapa ya Mbak? Sedih banget rasanya. Soalnya udah capek2 lepasin kulit ari, sampai bersih..eeeeeh…tidak jadi..hik hik hik

    Oh ya..Mbak punya tips melepas kulit ari kacang kedelai yang lebih cepat tidak? Soalnya capeeeeek banget lepasin tuh satu- satu. Rasanya gak selesai2. Tapi kalo tempenya berhasil seneng banget..capeknya hilang…

    Terima kasih sekali lagi untuk Mbak Syl atas websitenya yang keren! Semoga tambah banyak kumpulan resepnya.

  • jayalani | March 9th, 2006 @ 20:50 | Reply

    nyong yo wong jowo jugak tapine manggon nang malaysia – jawa malaysia- sak iki kepengen nggawe dewek tempe…percubaan la kirane..nang klanten orak maju la tempe ,wong klanten orak pande mangan tempe…

  • Ninis | March 19th, 2006 @ 07:20 | Reply

    Alo, Mbak Syl…berguna banget deh info tempenya…makasih!!!
    Rupanya banyak juga yah, penggemar tempe…hehe…
    Salam kenal, ya Mbak2….
    Saya tinggal di Fischamend, Austria.

  • Vero | April 11th, 2006 @ 19:29 | Reply

    Cara membuat ragi tempe secara darurat (untuk anda yang kesulitan mencari ragi tempe).
    Ambil tempe yg sudah menjelang busuk (mulai sangit), iris kecil kecil, kemudian jemur di panas matahari terik sampai kering kerontang. Setelah kering, tempe kering tadi ditumbuk hingga halus. Ragi tempe siap untuk digunakan.

  • Abdul Rashid Mericar | April 12th, 2006 @ 16:05 | Reply

    Hello, Saya rashid mericar dari penang malaysia.Tolong terangkan maksud ragi tempe. Nama saintifik lebih mudah untuk dicari daripada umum.
    regards

  • Nelly Rose | May 6th, 2006 @ 21:11 | Reply

    Hi Mbak Syl,..

    Matur nuwun banget lo cara bikin Tempe nya……jadi ngebet pengin bikin nih….Saya tinggal di Berkeley California sudah 1th 7 bulan.

    Salam

  • venny | May 9th, 2006 @ 06:47 | Reply

    saya mo coba buat tempe tapi saya tinggal di cina dimana saya bs dapatin raginya

  • Reena | May 11th, 2006 @ 02:41 | Reply

    Dear Mbak Syl,

    saya bener2 senang banget dapet resep cara membuat tempe.praktis n jelas banget…..mudah2an hasil tempe yang saya buat jadi bagus.Kalo ga keberatan,bisa ga kasih tau cara bikin tahu?rasanya saya merana banget kalo ga bisa makan tahu tempe.saya tinggal di middle east.

    salam kenal dan terima kasih

  • Yuni | May 18th, 2006 @ 02:26 | Reply

    Waah.. makasih banget ya resep tempenya. Dah hampir 2 tahun ini nggak ngerasain lagi makan tempe. Padahal waktu masih di Indonesia dulu ga doyan lho, udah sampe di Perancis kok jadi kangen. Bener juga pepatah kalo deket bau tahi, kalo jauh bau kembang, he..he..

  • lea | May 26th, 2006 @ 05:29 | Reply

    Hi Mbak Syl,
    pertama nyobain bikin tempe, berhasil! bentuk dan baunya sama banget ma klo kita beli di pasar. Tapi koq rasanya beda yaa?? kacangnya “pulen”, klo beli kan rasa kacangnya kaya masih mentah. Kedua kalinya, nyobain rebus kacangnya sebentar aja, 10 menitan. Tapi hasilnya malah gagal!! memang kacang kedele nya harus direbus sampe mateng bener ya, Mba?
    Apa aja yang bisa bikin fermentasinya gagal??
    satu lagi ni Mbak, klo kacangnya ga dikupas bener2, hasilnya gimana? cape banget ngelupasin kulit arinya satu2..
    Makasih yaa Mbak..

  • Badrah | May 27th, 2006 @ 17:58 | Reply

    Saya dari Malaysia. Saya cuba untuk membuat teme beberapa kali tapi tidak begitu menjadi. Tempe yang dihasilkan tidak telalu putih dn berbau busuk. Di Malaysia tidak pernah lagi saya melihat ragi tempe dijual. Oleh itu saya ingin tahu cara membuat ragi tempe mengikut sukatan yang betul. Dan cara pembuatan tempe dengan lebih detail lagi.

  • Endang Ward | June 5th, 2006 @ 12:40 | Reply

    Hi Syl, aku tinggal di N. Ireland. Aku suka sekali makan tempe juga suamiku. Tapi disini susah beli tempe beli kedele aja musti ke healthy shop. Pas aku ketemu websitemu aku langsung order tempe starter dari Belgium dan langsung aku coba… berhubung kedelainya bukan dari Indo jadinya agak keras …. o ya disini dingin jadi tempenya aku bungkus didlm selimut bayi dan prosesnya harus lebih dari 36 jam. Walaupun hasil tempeku tidak sempurna tapi paling enggak aku bisa makan tempe lagi. Thanks a lot.

  • Her | June 22nd, 2006 @ 04:44 | Reply

    wahhhhhhhhhhhh, makasih banget deh sama mbak syl-nya !!!

    soalnya aku sudah lama banget pengen bikin tempe. segera kucoba ahhh!!!
    aku tinggal di hamamatsu , jepang!! memang sih disini ada toko yg jualan tempe!! tp khan sudah beku lama!! malah kadang ga enak lagi!!

    makasih yaa mbak syll ……….

    arigatou gozaimasu…….

  • Ira | June 27th, 2006 @ 05:19 | Reply

    Mbak Syll,
    trims banget buat resep tempenya. coba pertama agak jadi, coba ke 2,3 ga jadi. malah busuk. Apa karena kebanyakan ragi ya ? Terus terang ragi nya sy kasi banyak2, pikir sy biar lebih ok. Sy takut ga rata bagi 2 gr ragi ke 1 kg kedelai.
    Sy tinggal di Munich Jerman, tempe jerman ga seenak dr indo.
    Trims u jawabannya.

  • maruko | June 27th, 2006 @ 07:23 | Reply

    salam kenal mbak syl,setelah liat step by step buat tempe saya jadi kepingin bikin tempe …akhirnya saya titip adik saya yg diind buat beli ragi tempe akhirnya yg kebeli …bukanlah ragi seperti gambar foto yg diatas tapi bentuknya bulat agak putih kekuningan seperti kancing…..kalo ngak salah terka sie seperti ragi tape singkong…karna saya terus terang nggak bisa membedakan ragi karna baru pertama kali mengenal ragi(kecuali ragi buat bakpau )jadi saya kepingin nanya mbak syl apa emang ragi tempe yg sebenarnya kayak gitu….atau kalo bukan dimana ya kira2x diind ada yg menjual ragi tempe…..karna adik saya nanya kepenjualnya katanya ragi itu juga bisa dibikin tempe dan tape singkong…thx sebelumnya

  • Carla | July 15th, 2006 @ 23:13 | Reply

    Salam Kenal ya Mbak Syl,
    Aku tinggal di wagga wagga, NSW Australia. Sudah kangen sekali pingin makan tempe yang rasa nya seperti di indonesia. Kalo mbak Syl ada informasi dimana saya bisa beli ragi tempe di Australia?
    Terimaksih sebelumnya.

  • EMMA ADAMS | July 24th, 2006 @ 17:38 | Reply

    Salam kenal ya Sylvi… seneng banget bisa nemu website lo lagi iseng2 cari cara membuat tempe sendiri. Ternyata gue nemu website nya nih! kalo mao beli ragi tempe di Amerika selain di GEM Cultures ada juga di:
    buka website

    http://indomart.us/catalog/product_info.php?products_id=505&osCsid=e81b655150a5e2619358160ca314bf0d

    Semoga bermanfaat, Insya Allah…
    -Emma, Killeen Texas USA

  • nurfarah | August 14th, 2006 @ 22:34 | Reply

    selamat ptg,
    saya dari malaysia, saya tak pernah buat tempe.mesti guna ragi tempe ke?kalau guna ragi yang biasa orang guna untuk buat tapai pulut boleh ke?

  • Martin | August 25th, 2006 @ 01:32 | Reply

    Dear madam, I am looking for a new source of tempeh starter. GEM Cultures is having some trouble with production. Do you know another company which could send it to Europe? Also tempehlab.com is now off. Thank you for your email response.

  • mara | September 2nd, 2006 @ 00:17 | Reply

    THanks banget atas resep step by stepnya, saya dari pau (perancis) sudah coba dan berhasil, beli ragi tempe dari belgia (www.tempeh.info)….

  • cilbun | September 27th, 2006 @ 17:40 | Reply

    makasih banyak atas resep tempenya mba`. tapi kalo di jepang cari ragi tempe dimana ya mba? (mungkin ada temen2 yang tau).

  • ichayoung | October 1st, 2006 @ 00:43 | Reply

    wah makasih yah mbak udah bagi2 resep membuat tempe ternyata mudah
    tapi klo di korea aku bisa dapatkan ragi dimana yah mbak ? klo temen atau mbak tau kasih informasinya yah

  • Aris | November 9th, 2006 @ 10:14 | Reply

    Mbak Sylvie salam kenal dari brussel,
    Terima kasih sebelumnya atas resep membuat tempe. sangat membantu dalam mempelajari dan mempraktekan pembuatan tempe untuk kepentingan sendiri.
    Selanjutnya saya mohon ijin untuk menyebarluaskan resep ini dalam blog saya. matur nuwun sebelumnya.
    btw kalo boleh tahu mbak Sylvie asalanya dari mana ya? udah berapa lama di Myanmar? maaf lho kalau lancang nanya2.

  • Judy Cole | November 23rd, 2006 @ 13:34 | Reply

    Hi mbak Sylvie, salam kenal ya.. makasih ya udah posting step by step cara bikin tempe.. setelah nyoba selama 3 kali akhirnya jadi juga tempe saya.. nanti saya post di multiply ya.. once again, thanks for sharing.

  • Lina Salim | November 28th, 2006 @ 07:08 | Reply

    Halo dik Sylvie, sy dpt info dr Judy nih, sy buat link juga ya. Di Malaysia beli ragi tempe di mana ya……ada penggantinya ragi itu…….pengen jg coba2 buat tempe dibungkus daun pisang…………………. thnx banget ya

  • Silvia F.Y | December 19th, 2006 @ 09:42 | Reply

    Hi mbak Sylvie…, salam kenal nih….Wah…menarik sekali ya cara bikin tempe nya…gak terlalu susah kayaknya…..(belom nyoba sih ya…).
    Mau sih..apalagi kangen ….tinggal di negeri orang gini…
    Tapi itu dia….dimana sih ngedapetin raginya di Oslo-Norway ini???
    Trus apa sih merknya??? Keluaran apa?? Thanks ya….

  • Saiful | December 27th, 2006 @ 13:38 | Reply

    Aduh Mbak Silvie, makasih banget presentasi pembuatan tempenya. Tempe is my favorite dish apalagi yang digoreng dan makan sama nasi hangat dan karedok leunca buatan ibu. Maklum saya orang sunda mbak hehe. Saya mau coba deh buat tempe disini. Siapa tahu jadi pengusaha tempe di Melbourne berkat Info dari Mbak Silvie yang sangat berharga sekali.

    Terima Kasih Banyak

  • Arnie | January 29th, 2007 @ 12:21 | Reply

    Deear Sylvie,
    trims kamu mau berbagi pengetahuan sama kita. saya senang sekali dapet resep membuat tempe ini. Masalahnya saya gak bisa dapet ragi dengan mudah. Saya akan coba untuk order di alamat yg kamu beri.Thanks alot!

  • Apri | February 6th, 2007 @ 00:38 | Reply

    Untuk membuat ragi tempe dapat dilihat disini:

    http://warintek.ristek.go.id/pangan_kesehatan/pangan/piwp/ragi_tempe.pdf

  • Lisa | February 6th, 2007 @ 16:49 | Reply

    Salam kenal mba’ Syl, aku tinggal di South Florida, senangnya nemu cara buat tempe… thanks buanget ya… Later kalo dapet ragi tempe, pasti aku mau coba buat. Eeemmm… apa mba’ Syl tau juga cara buat tahu sumedang?
    (^_^)

  • Setiawan | March 1st, 2007 @ 02:23 | Reply

    Mbak saya mau tanya tentang ragi tempe. Bisa dibeli dimana ya? Atau namanya apa secara generik.Thankss

  • diah | March 28th, 2007 @ 06:33 | Reply

    Salam kenal mbak Syl,

    Duh jelas sekali petunjuknya, inshaAlloh kalo ada waktu aku coba, thanks ya ilmunya.

  • Myrna | March 29th, 2007 @ 06:32 | Reply

    Mbak Syl, salam kenal. Aku tinggal di Brussel, suhu saat ini 5°C. Aku coba bikin tempe kok gak jadi ya. Gak tumbuh bulu. Apa karena ngerebus kedelainya kurang tanak? Atau karena saat membubuhkan ragi kedelainya belum benar2 dingin? Makasi sebelumnya atas jawabannya ya.

  • Yudiarsa | March 30th, 2007 @ 10:12 | Reply

    Mau tanya, pengalaman saya, tempenya sering sudah jadi kurang dari 24 jam, Syaa di Haiti dan suhu disini sama seperti indonesia. Pertanyaan saya, kadang tempenya seperti membusuk, apa mungkin karena terlalu panas? Karena juga kadang tempenya lambat jadi kalau suhu lagi dingin! Berapa temperatur ideal untuk fermentasi berjalan seperti yang dikehendaki artinya tempe ngak samapai membusuk. Atau terlambat jadinya! Kalau terlambat sering saya selimuti dan cepat jadinya. Kalau saya lihat kepanasan saya buka dan beri angin. Kenapa bisa busuk?

    Terima kasih!

  • sofhia chandra | April 7th, 2007 @ 06:51 | Reply

    Gileeee……syl,
    Mantap banget petunjuknya, terutama utk org2 kaya kita yg di luar indo!
    Pasti aq praktekin. Tx. Muach….muach

  • intan | April 19th, 2007 @ 04:58 | Reply

    Mbak Syl, salam kenal saya ingin menanyakan cara membuata tahu sumedang karena saya orang padang suka banget sama tahu sumedang

    thank intan

  • qonita bawazier | May 2nd, 2007 @ 04:43 | Reply

    saya udah lama nyari resep tempe.pengen bangetz ntar aku coba.makasih banyak yach.
    and kalo ada cara buat tahu aku juga mau;))

  • Diana | May 3rd, 2007 @ 06:27 | Reply

    Waw, asik juga step by step cara gawe tempe. Diri ini tinggal di China daratan, sudah 2 tahun lebih. Kalau pas lagi ngebet mo makan tempe, diri ini mesti nekat ke Hong Kong, beli tempe. Ongkosnya transpornya aja udah US$ 60 lebih. Lah harga tempe cuma HK$ 5 (ga nyampe US$ 1). Gila hehehe… Tapi lah wong tempe tuh makanan kelangenan sih…mau gimana lagi… Daku ga bisa jauh jauh dari tempe…
    Diriku punya ragi dari Indonesia. Udah 5 kali lebih nyoba bikin tempe, tapi hasilnya kacau. Rasanya pahit. Dulu malah pernah bikin ragi sendiri dari tempe yang udah mau busuk. Hasilnya lebih kacau. Wuakakakak…Setelah nemu resep Mba Syl, akan daku coba. Mudah mudahan hasilnya kayak yang di foto step by step Mba Syl…putih mulus nan ueenak…glek…glek…glek… Tha k so much… muagh…muagh..

  • nizar | May 7th, 2007 @ 00:58 | Reply

    Sebelumnya aku ucapin makasih kepada mbak syl yg udah nulis step by step cara membuat tempe, bolehkan klo tulisan mbak syl aku muat di blogku tapi jangan kuatir mbak syl tulisan tersebut tetap akan aku sebutin dari mana sumbernya (http://keluargacemara.net/).

    mudah2an tulisan mbak syl akan mencetak orang2 seperti azam (‘tokoh di Novel Ketika Cinta bertasbih’) dan Indonesia akan menjadi bangsa yg produktif.

    Dan yang terpenting bila mereka menjadi pengusaha tempe beneran mereka mengutamakan produk yg berkualitas dan juga mengutamakan kesehatan si konsumen (tidak menambahkan bahan2 kimia yang merusak kesehatan mis obat pengawet, pewarna)

    Salam kenal

  • diah | May 12th, 2007 @ 21:22 | Reply

    Mba Syl, makasih banget atas tips resep-nya.Kalo saya pake ragi biasa (ragi kue) bisa ga?thanks.

    Diah
    6 Cyril Way Johnsonville
    Wellington, NZ

  • vincent herry | May 13th, 2007 @ 07:58 | Reply

    Good Idea (*****)

  • ryan | June 3rd, 2007 @ 02:36 | Reply

    salam kenal mbak…….thanks berat buat tipsnya nih!,gw mau tanya nih mbak buat tempe yang rasanya kayak tempe indonesia itu gmn ya apa harus beli kacang kedelai yang bagus?trus kacang kedelai yang bangus tu cirinya gmn ya?

  • Angel | June 20th, 2007 @ 17:56 | Reply

    Salam kenal ya mbak.. Aku mau tanya apa ragi tempe bisa aku dapatkan di Taiwan ini? makasih sebelumnya untuk resep-resep yang enak dan mudah untuk dipelajari.

  • ummu fara | June 22nd, 2007 @ 02:22 | Reply

    salam kenal mba….aku tinggal di UK. aduuh, tengkyu banget step by step bikin tempenya… very clear! tapi kalo boleh tau, itu ngerendemnya pake air yg suhunya gemana mba? hangat, dingin, ato panas? trus di indonesia beli ragi tempenya biasanya di tukang apaan ya mba? kayanya kalo di tukang tempenya sendiri ngga jual kan? thx mba syl….

  • SUSI HASIBUAN | July 2nd, 2007 @ 19:15 | Reply

    THANKS YAH CARA PEMBUATAN TEMPENYA. TINGGAL CARI RAGINYA NIH. SAYA TINGGAL DI mICHIGAN , USA. GAK TAU ADA YG DKT GAK BELI RAGINYA

  • khodiyati | July 17th, 2007 @ 01:22 | Reply

    saya pengen banget bikin tempe, karena saya suka makan tempe, tp saya cari ragi tempe blom ketemu, saya di japan …, kira2 ada gak ya yg jualan ragi tempe di japan?

  • ida | August 1st, 2007 @ 18:11 | Reply

    assalamualaikum..saya orang malaysia, tetapi tinggal di NZ.Mahu bertanya dimana boleh saya dapatkn ragi untk membuat tempe?ada kenalan di NZ?thanks…

  • FL. Yayuk | August 2nd, 2007 @ 08:01 | Reply

    Aduh terima kasih sekali, Jeng Syl saya tidak sengaja membuak web side tentang pembuatan tempe. Kebetulan saya mau ngajari anak saya yang tinggal di LN (New Caledonea) karena dia suka banget dgn tempe dan disana gak ada yang jual tempe. Kebetulan suaminya orang Perancis juga doyan tempe, wah…siapa tahu anak saya bisa menjual tempe setelah nanti dia mencoba sendiri.
    Yang ingin saya tanyakan bagaimana membawa ragi tempe dari Indo, apakah boleh masuk ke negara orang lain. Terima kasih.
    salam saya

  • setyawati rosita | August 18th, 2007 @ 20:06 | Reply

    Hai Syl, apa khabar ?,

    Terima kasih ya resepnya.
    Sya ini tua-tua kok ngak pernah tau cara bukin tempe, taunya makan saja,
    Maklum kalau lama-lama di Negeri sendiri itu jadi bodo, kaya ndoro aja, apa-apa tinggal nyantap. Sekarang saya agak pinteran sedikit bisa bikin tempe, tape, kue-kue dan bisa masak sendiri lagi dan enak (kata anak-anak saya).
    Saya sudah coba membuat tempe pertama jadinya buagus buanget, kedua juga bagus deh, tapi yang ketiga kok agak hitam-hitam ya apakah terlalu bunyak melubanginya ya ?. Dan lagi setelah saya masukam ke dalan frezer , kalau saya mau olah dan saya masukan ke dalam microwave kok jadi kaya berlendir (kaya ada lemnya gitu) kenapa ya.

    Rosita/London/Canada

  • NONES | August 19th, 2007 @ 12:20 | Reply

    Hi,salam kenal, Alhamdulillah akhirnya dapat juga resep membuat tempe,waktu di indonesia gak kepikir bikin tempe,krn dipasar banyak, setelah di luar negeri baru kepikir deh… thanks ya.. hidup tempe indonesoa..

  • nur jayanti | August 31st, 2007 @ 19:04 | Reply

    mbak…bagaimana dengan yang ada di korea selatan…apa bisa saya order raginya mbak…

  • rustma | September 1st, 2007 @ 06:02 | Reply

    salam semua buat pengemar tempe ohhhhhhhhhhhhhhhh memang enak saya yang namanya tempe diapain aja suka

  • gac | September 17th, 2007 @ 04:53 | Reply

    mbak, dispain ada yang jual ragi gak ya?

  • neni | September 27th, 2007 @ 21:13 | Reply

    assalamulalaikum..mba syl mksh tipsnya, aku ijin coy diblogku ya, aku dah nyoba dan berhasil;)..mksh

  • jeany | November 7th, 2007 @ 05:58 | Reply

    dear Syl,….

    hmm,..akhirnya ketemu juga cara membuat tempe, karna tempe adalah menu harianku waktu masih dibali, and sekarang tinggal di swedia aku kangen banget sayang tinggalnya di kota kecil, jadi agak susah nemuin tempe.hiks hiks, kalo boleh nanya ragi tempe bahasa inggrisnya apa ya?, makasih untuk info berharganya. rgds

  • ratna juita | November 8th, 2007 @ 22:47 | Reply

    salam buat kalian semua,saya tinggal di Phnom Penh,disini susah bangget cari tempe,ada tapi di cafe indoneisa,dan lagian sudah beku,ada teman saya yg memberi ragi saya pinggin coba buat tempe,iseng iseng liat di webside,ehh ketemu,kata teman saya buat tempe itu susah 2 gampang,dan kata suami saya semua peralatan ya harus sterilkan dulu,dan satu lagi apakah buat tempe itu harus diruangan yg tertutup,tidak boleh ada cahaya,apakah itu benar,pls kasih saran dong,tx ya,makasih atas saranya ya

  • Lisa | November 20th, 2007 @ 00:24 | Reply

    Mbak makasih infonya, saya lagi cari2 ragi tempe di Sydney kalau ada rekan yang tau bisa diinfokan. terima kasih

  • salim | November 21st, 2007 @ 17:05 | Reply

    mbak,saya mau tanya kacang kedeli canada brapa harganya?
    n klo saya mau berbisnis di kacang kedelai canada gimana caranya?
    trims

  • Indrawati | December 2nd, 2007 @ 06:02 | Reply

    Dear Syl,

    Many thanks untuk resep membuat tempe dengan foto2 yg sangat berguna utk kita yg belum pernah buat tempe sendiri.
    Saya tinggal di Ho Chi Minh (tetangga ya)..
    Salam kenal dan terima kasih..

  • tuti | December 4th, 2007 @ 21:31 | Reply

    mbak syl,aku tinggal di jepang tokyo,kalau di sini beli raginya dimana ya?tolong kasih tahu saya kalau ada yg tahu.

  • Enny | December 31st, 2007 @ 13:47 | Reply

    Dear Syl:
    Thank you berat buat info pembuatan Tempe aku sedang coba hari ini mudah 2 an jadi bagus seperti punyamu. GBU udah sharing ke semua orang, Have a wonderful Year 2008

  • wiedy | January 1st, 2008 @ 19:26 | Reply

    mba salam kenal…:D baru kenal dah langsung lancang comot resep buat tempe sendiri ..boleh ya mba coz aku bunya anak yang lagi MPASI dan pengen banget buat tempe sendiri biar mantep aja rasanya karna klo beli suka khawatir klo-klo ada pengawetnya hiksss…..thx ya mba sebelumnya :)

  • Julie | January 7th, 2008 @ 01:01 | Reply

    Hello mbak Syl salam kenal ya……Thanks buat resep cara membuat tempenya.Selama 9 tahun di Aussie saya belon pernah dapet temep segar…banyakan tuh di freezer dan rasanya lain banget gitu.Selain itu susah juga bawa ragi masuk ke Aussie…tapi kemungkinan harus beranikan diri argue ke custom kaleee……Kebetulan saya lagi ada di Delhi(India) jadi mau banget coba,saya udah pesan tempe staternya(moga aja nyampe).Saya kangen banget makan tempe bakar dengan sambal trasi dan kemangi.Kota asl saya kan Batu Malang disana kita bisa beli tempe kacang(kacang merah),ini gak kalah enaknya dengan temep kedelai.Bisakah mbak Syl kasih tau bahwa ragi itu isa dipakek tuk buat temep kacang juga? Thanks banget mbak!

  • Lavina | January 21st, 2008 @ 21:45 | Reply

    Lha cara membuat ragi tradisional kan udah dijelaskan sama Mbak Vero diatas.
    Tempe mentah diiris tipis2 lalu dikeringkan, terus ditumbuk. Ini namanya biang tempe.
    Taburkan diatas kedelai yg sudah direbus. Hasilnya bagus kok saya sudah coba.
    Thks mbak vero.

  • rhien | February 10th, 2008 @ 17:40 | Reply

    thanks nih resep tempenya mba syl….aku dah buat loh……lumayan cape juga yah ngupasin kulit arinya……tapi happy juga sih ngebayangin tempe mendoan panas panas mmmm….yummi…aku bikin tempenya tipis tipis mba ….coz susah nih ngedapetin tempe tipis …

  • Esther | February 25th, 2008 @ 17:23 | Reply

    Hi mba Syl, aku seneng banget ketemu cara membuat tempe, tapi aku ada pertanyaan: apa ada special kacang kedelai ? atau yang di jual di asian supetmarket juga bisa di buat tempeh? dan maksudnya di di handuki, seperti di bungkus handuk atau hanya permukaan atasnya saja ketika di simpan di lemari dapur?
    Juga saya penasaran dengan pertanyaan2 di atas, jadi pengen tau jawabannya….

    untuk update aja krn sudah pindah: Gem cultures websitenya http://www.gemcultures.com, PO BOX 39426 Lakewood, WA 98496 USA, phone: 253 588 2922.

    Udah ga sabar nih pengen cepet2 coba, thanks ya….

  • yanti | February 29th, 2008 @ 04:57 | Reply

    Halo mbak,salam kenal dari saya di Pakistan..Udah hampir 2 tahun di sini belum pernah makan tempe lagi.Di sini nggak ada tempe.Waktu belum nikah saya pernah diajari khadimat ibu saya bikin tempe pake daun pisang,hasilnya bagus.Tapi sekarang saya udah lupa caranya.
    Begitu nemu resep di sini saya jadi semangat mau coba,kebetulan saya tahun ini mau pulang jadi mau sekalian beli raginya dan di praktekin dulu resepnya.Makasih.
    Btw,kata mbakku di Indonesia tempe lagi susah di dapat ya,gara2 harga kedele naik sampe 120%.Masih begitu apa tidak ya?

  • INDRA | March 4th, 2008 @ 21:51 | Reply

    kami menjual ragi manis untuk membuat tape ubi dan ketan
    partai besar dan kecil
    hub : CV.RAGI JAYA ABADI
    MEDAN SUMUT
    TELP : 061-68-52832

  • aksel_6_samarinda | March 11th, 2008 @ 18:17 | Reply

    anks bgt ats infox. kmi jd bs praktek dgn lancar…….

  • zechner susi | March 16th, 2008 @ 21:02 | Reply

    sebelumnya salam kenal dari kami diAustria,terima kasih akan resep cara membuat tempe ,kebetulan kemarin dapet 1 kg ragi tempe dari teman ,boleh resepnya saya print,terima kasih sebelamnya

  • lizy | March 28th, 2008 @ 04:33 | Reply

    hai mbak Syl…
    makasih ya udah ngasih aku resep bikin tempe ini..
    sebenernya, hari senin besok aku mau ada ujian praktek biologi, nah bahan ujiannya itu ya bikin tempe..
    aku sekolah di smp negeri favorit di surabaya..
    doain aku ya mbak Syl..
    moga resep dari mbak sukses aku buat..
    makaci… ^_^

  • Rusdan Nasrudin | March 30th, 2008 @ 23:57 | Reply

    terimakasih banyak atas resep pembuatan tempenya. aku sangat berterimakasih
    .dan kalau boleh tahu dimana biasanya beli ragi tempenya ?.
    dang apa nama raginya itu ?.
    terimakasih banget……………….. beribu ribu terimakasih. atas ilmunya…. amd aku tunggu balasannya ke E- mail ana : rusdan_nass@yahoo.com

  • Indahty Muliawati | April 5th, 2008 @ 23:27 | Reply

    Dear ms Syl
    Saya senang sekali dengan web kamu yang menjelaskan cara membuat tempe step by step,saya akan mencoba tapi sebelumnya mau tanya ragi untuk tempe itu ragi apa dan merk apa ya ? apa bisa didapat dari supermarket atau dipasar,kebetulan saya tinggal di surabaya dan ide membuat tempe datangnya dari anak saya yang paling besar dia disekolah disuruh membuat percobaan membuat tempe tapi dia gak berhasil.Dasar namanya ibu yang selalu mau melindungi anak maka saya berusaha buka web ternyata ketemu.
    Mohon ms Syl bersedia menjelaskan mengenai ragi terima kasih sebelumnya .

  • EN WILDHAN | April 21st, 2008 @ 22:55 | Reply

    Assalumualaikum, wr.wb

    pakabar bak terimakasih banget yaaaa aku kalok beli tempe …eeeeeh lhah dalah lebih baik aku pikir buat sendiri kan sudah dapat resepnya nanti aku buat usaha biar kita-kita bisa mandiri semua ha ha ha doain yaaaa
    Wassalam wr.wb

  • Rini | April 28th, 2008 @ 23:00 | Reply

    Hai mbak Syl, lam kenal ya…thanks banget buat step by step bikin tempenya. Kami sudah praktekan dan hasilnya cantik banget, persis kayak tempe yang dijual di Indo, pokoknya sukses deh walopun cuaca disini (Trondheim, Norway) dingin. Tx again mbak…!

  • Rini | April 29th, 2008 @ 10:56 | Reply

    eee…mbak maaf ada yang ketinggalan, saking senengnya berhasil bikin tempe sampe lupa minta ijin:), hasil ama cara pembuatannya boleh aku pajang di blogku mbak?

  • Robijunaedi | May 7th, 2008 @ 04:36 | Reply

    Saya produsen tempe di Sukabumi Indonesia. Cara Pembuatan tempe saya agak berbeda dengan cara mbak Syl. Bagi yg mau tahu bisa kirim ke robijunaedi@yahoo.co.id

  • ujie_latif | May 14th, 2008 @ 03:14 | Reply

    waduuh memang semua orang indonesia suka tempe termasuk saya rupanya….tapi berhubung di giessen-jerman yg jualan tempe cuman ada di cina center yaaah….harus sedikit berebut…dan tempenya juga gak selegit tempe Indo , maaklum yg bikin wong londo alias dari nederland….wahhh..boleh juga tuh dicoba resep tempenya ….kalo berhasil sapa tahu saya bisa jd pemasok tempe di asia center…..la…timbang nunggu tempenya lama dari nederland thooooooooo….thooooooooooo !!!

  • Ambar | May 15th, 2008 @ 13:48 | Reply

    Makasih mbak Syl atas resepnya. Udah saya coba. Berikut review-nya :
    http://ambarbriastuti.multiply.com/journal/item/430/Review_Make_your_own_tempe_soybean_cake

  • niken | May 28th, 2008 @ 00:47 | Reply

    hi mba syl,slm kenal,sy dr qatar.. seneng banget nemu sitenya mba cr bkn tempe,kbtulan sy py kedelai ma ragi,tp smpe skrg blm pede buatnya,oia setelah d diamkan slma 36 jam dgn suhu brp?,suhu lemari kira2 brp ya,kbtulan d sini lg summer.thanx

  • ratna a | July 5th, 2008 @ 04:20 | Reply

    salam kenal mba Syl ,Saya tertarik sekali baca ttg cara pembuatan tempe , pingin sekali praktek , masalahnya saya tinggal di UK , selama ini nggak tau diman bisa beli ragi tempe sama kedelainya , mungkin mbak tau bisa minta tolong infonya , terima kasih mbak ..

  • hera | July 10th, 2008 @ 17:13 | Reply

    Mbak syl salam kenal, thanks buat info step by step membuat tempenya. Saya tinggal di pattaya, thailand. Di pattaya ini saya nggak pernah nemu ada tempe, ada juga tahu tapi enakan juga tahu yang ada di indo. Punya info nggak mbak di mana saya bisa dapet ragi tempe di pattaya, saya pengen banget bikin tempe mendoan sama bacem, dulu tiap hari di jakarta makan ini terus sampe bosen, udah jauh jadi ngiler kepengen. thanks banget ya mbak sebelumnya :)

  • Orlowska | August 7th, 2008 @ 07:04 | Reply

    Hallo mbak Syl salam kenal dari Norway,waktu di stockholm dulu masih ada tempe di toko asia tapi sejak tinggal di Norway dan disetiap toko asia yang ada nggak ada yang jual tempe :-( ,walaupun baru setengah tahun ga’ makan tempe rasanya seperti ada yg kurang dan kangeeen banget sm yg namanya tempe.
    Aku mau minta tolong teman suruh beliin ragi,kebetulan mau ada teman yang pindahan ke Norway.
    makasih banyak resepnya ya…mbak,aku mau coba nih!!!

  • Faruq | August 9th, 2008 @ 10:18 | Reply

    Askum.Aduh sneng bnget nih,salam kenal deh sama mbak syl.Ane mahasiswa di cairo,Mesir. Ternyata engga serumit yang ane bayangin ya.InsyAllah ane mau langsung praktek tapi ragi tempe kayaknya jarang deh disini.Bisa kasih info ga yang bisa kirim ragi tempe di afrika.Atau kalau pake ragi biasa bisa gak?Mutasyakir awi atas infonya.

  • Danu | August 10th, 2008 @ 17:48 | Reply

    Salam kenal mBak…. saya sementara ini bekerja di UAE, tepatnya di abu dhabi. pertanyaan saya, jenis kedelai apa yg dipake utk bikin tempe (dhs inggris-nya mksud saya). apakah soybean aj ato ada yg lain? trus jg utk jenis ragi tempe, apakah ada yeast jenis apa utk bikin tempe ato hrs import dr indo. terima kasih.
    Sekali lagi saya ucapkan banyak terima kasih utk resep bikin tempe-nya.

  • liya | August 29th, 2008 @ 07:00 | Reply

    kalau mau beli ragi tempe di perth australia dimana

  • mima | September 10th, 2008 @ 09:59 | Reply

    Wah…senangya nemu ini di internet…
    aku sekarang sdg ada di Belgrade, Serbia.
    disini siy ada tempe tapi g enak bgt
    thx ya Mba Syl.
    Luv U

  • Nawwir | September 12th, 2008 @ 04:03 | Reply

    terlambat saya dapat ionformasinya baru sekarang baru tahu cara buat tempe,kadang temen ngak mau kasih tahu gimana buatnya,…..

    jadi sekarang bisa cuba cuba untuk buat sendiri,mkasih ilmunya Mbak,.
    Di Syiria ada yang jual tempe,tapi kalau baut sendirikan bisa tambah ilmu n pengalaman,,,,,

  • Amirul Redzuan | September 17th, 2008 @ 06:20 | Reply

    Hello mbak Syl salam kenal ya..saya amirul dari malaysia,saya graduan dalam bidang perniagaan,di sebabkan minat saya kepada tempe telah menyebabkan saya mula menjalankan perniagaan tempe..yang mana saya ialah keturunan jawa campur cina,jadi saya bercita-cita memasarkan dan memperkenalkan tempe orang kita di seluruh dunia..oleh kerana saya masih baru dalam bidang ini,sudilah kira nya mbak yang luas pandangan ini membantu cita-cita saya.sila puan reply msg saya ini..dan kepada orang jawa diseluruh dunia,boleh minta saya bekalkan tempe kegemaran ini kepada anda semua,resepi yang asli,dan sya akan hantarkan pesanan anda seberapa segera yang mungkin tak kira di mana anda berada..sila hubungi saya di e-mail saya untuk membuat pesanan.. tempegoods@yahoo.com

  • Julius | September 29th, 2008 @ 08:14 | Reply

    Hello, mbak Syl dan terima kasih atas kebaikan anda membagi-bagi berkat untuk perantauan “cara membuat tempeh sendiri”. Saya tinggal di loma Linda, USA ingin sekali memproduksi tempeh khususnya bagi keluarga sendiri. Untuk menghemat ragi tempeh, seperti salah satu fans menulis”apakah dari tempe yang sudah jadi dapat dibiakan untuk menjadi ragi tempeh berikutnya”. Tolong ya mbak Syl beritahu dan bagaimana caranya untuk dibiakkan menjadi ragi. Sekali lagi terima kasih, Tuhan memberkati Anda atas kemurahan hatinya.

  • dee | October 10th, 2008 @ 12:18 | Reply

    hallo mbak syl.. salam kenal.. saya tinggal di NY.. sebenernya sih banyak bener yg jual temepe… wong tempatku tinggal smua produk indo seabrek2.. tapi karena nemu cara2 bikin tempe.. mo nyoba ach..
    ma kasih yah mbak buat step2nya.. tapi saya harus nyari n nanya untuk raginya.. soalnya kl ada yg jual tempe berarti raginya bisa dapet gampang dicari dong yah… semangat !!!
    nanti kl berhasil aku kabarin mbak sil deh…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>