the story of a lady and a young woman

3 Bulan Lagi

Filed under: Deep inside | Tags: | July 3rd, 2005
Post


Klik photo untuk melihat dalam ukuran lebih besar

Photo di atas diambil di depan sebuah mesjid di kota Mandalay, pada suatu sore menjelang beduk maghrib di bulan Ramadhan tahun lalu. Dua orang ibu penjual kudapan sejenis bubur gurih. Di samping ibu ini deretan penjaja aneka jajanan masih panjang lagi. Aneka jajanan untuk berbuka puasa yang dapat dibeli di pelataran trotoar mesjid tersebut yang terletak di daerah yang dikenal dengan sebutan daerah kampung muslim.

Sore itu saya berada di pelataran mesjid tersebut, menghirup asap wangi dari penjual ayam bakar memberikan suasana yang sulit sekali untuk saya tuangkan dalam kata-kata dan berada di tengah hiruk pikuk orang-orang yang tengah memilih kudapan mana yang akan disajikan di atas meja untuk keluarga di rumah sore itu memberi kesan tersendiri. Ditambah lagi dengan suara alunan pembacaan ayat-ayat Al-quran melalui pengeras suara dari dalam mesjid, mmmmh mata ini sempat saya pejamkan beberapa saat, samar-samar saya dapat merasakan suasana bulan puasa di tanah air walau hanya dalam hitungan detik.

Saya baru saja mengganti halaman kalender meja di samping monitor ke bulan Juli, wah tanpa terasa kita sudah memasuki bulan ke 7 di tahun 2005 ini. Saya buka lagi halaman berikutnya. Sampailah saya tiba di bulan November dan tertera di sana bahwa Idul Fitri tahun ini akan jatuh di awal bulan tersebut.

Cepat sekali waktu berlalu, rasanya baru kemarin saya mengalami banyak hal yang membuat saya tersenyum ketika berusaha ekstra keras untuk membangunkan Cemara di waktu sahur.

Ya, 3 bulan lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan.

Time flies like an arrow.
Fruit flies like a banana
.

18 Responses

  • de | July 4th, 2005 @ 08:57 | Reply

    bulan ramadhan,
    duh….membayangkan nikmatnya bulan itu bikin de mau nangis.
    udah 3 ramadhan de gak bisa menjalani dengan penuh hati.
    de belum boleh puasa sama dokter tulang.
    pernah bandel nyoba puasa, yg ada muntah2.
    tahun berikutnya nyoba puasa lagi…wajah de bengkak2.

    mudah2an tahun ini de bisa menikmati puasa di bulan ramadhan lagi

  • eliza | July 4th, 2005 @ 12:05 | Reply

    hallo syl, pa kabar? dah lama gak bersuo? hihi… lagi ngapain nih?
    ramadhan di myanmar mirip di indo ya. banyak makanan enak…inget ketupat kalo lebaran.

  • tika | July 4th, 2005 @ 15:44 | Reply

    buww yg jualan kek srasa liat amay2 (emak2) yang jualan di pasar atas bukittinggi yach :D
    wah ga brasa ya tau2 bentar lagi dah masuk bulan suci ramadhan… bener2 deh time flies n jadi terkenang2 suasana menanti saat berbuka di rumah *hiks*

  • Nova | July 4th, 2005 @ 09:25 | Reply

    agreee!! time flies like an arrow.. memang nggak terasa ya mbak betapa waktu itu berlalu cepet. ntar tau2 udah akhir taun lagi..
    dengan suasana banyaknya penjaja makanan di sepanjang jalan seperti itu di bulan puasa, pasti mbak syl feels like home ya? :)

    eniwei, mo nyempil dikit soal wimbledon nih mbak. ace-nya bang andy emang gile bener ya? bisa kuenceng gitu.. aku takjub.. cuma dia tuh seperti kebanyakkan gerak badannya, :) ) kaya’ gak bisa diem.. hihi..

    happy monday mbak syl :)

  • Aisha | July 4th, 2005 @ 16:41 | Reply

    mba SyL, aku jadi inget Ramadhan nih, kangen ya sama suasananya yang meneduhkan hati, sama makanan n minuman spesialnya juga sih :) .Salam buat cemara ya.

  • durin | July 4th, 2005 @ 19:46 | Reply

    Masih nyari solusi nih, gimana cara puasa di waktu summer yg jarak antara Isha sama Imsa cuman beda 3 jam :(

  • wanda | July 4th, 2005 @ 22:14 | Reply

    wah..udah mo lebaran lagi ya..sedih bgt, udah hampir 5 lebaran ga ketemu sodara, bokap nyokap..ponakan…kangen bgt…bu syl, apakah orang bisa mudah memaafkan ya? aku masih takut utk pulang…hope they’re doing fine there

  • ita | July 4th, 2005 @ 23:26 | Reply

    Aku kira malah lebih awal jatuhnya bulan puasa :)

  • *)Iin | July 5th, 2005 @ 09:16 | Reply

    iya mbak alhamdulillah YYI baik baik aja selama liburan kemarin :) …btw ngga kerasa ya mbak udah tengah tahun…rasanya baru aja th baru kemarin di lalui…mbak syl.di myanmar populitas muslim berapa persen ya dari total community nya ?..selamat berhari selasa ya mbakk

  • ida | July 5th, 2005 @ 14:19 | Reply

    memang benar yah….waktu cepat sekali berlalunya. tanpa terasa bulan suci sudah didepan mata. Ada rasa sedih dan senang yg berkecamuk didlm dada, senang krn kita (insya allah) masih diizinkan utk menyambut dan menikmatinya, sedih krn saya tdk bisa merasakan suasana ramadhan spt ditanah air. Syl masih cukup beruntung bisa mendengar suara alunan ayat suci langsung dari masjid serta bisa mencicipi jajanan pasar utk berbuka.
    Beginilah hidup dinegeri org, harus bisa mencari penggantinya, pokoke “tidak ada rotan akarpun jadi”, tidak ada gema suci dari masjid…dari internetpun ok…have a ncie day Syl

  • ika | July 5th, 2005 @ 18:04 | Reply

    waah 3 bulan lagi udh puasa ya Syl .. betul2 deh waktu berlalu cepat sekali yaa ? apa kabar semuanya ?? ;)

  • ciphie | July 5th, 2005 @ 18:05 | Reply

    hehe.. ini ajah gue bahas sama temen2 gue… bagaimana waktu cepet bgt berlalunya..

  • Bunda Shafiya | July 5th, 2005 @ 23:02 | Reply

    Mbak Syl..terima kasih karena udah mengingatkan…Iya..betul..bentar lagi ramadhan..Bulan yg penuh barakah. Seyogyanya lho…kita mempersiapkan dari sekarang:)

    Selamat beraktivitas ya:)

    Salam

  • Ireyna | July 6th, 2005 @ 10:06 | Reply

    waktu… walaupun selalu jalan dalam kecepatan yang sama, tapi kadang bisa terasa merayap dan kadang bisa terasa melayang cepat. iya, nggak kerasa ya 3 bulan lagi udah Ramadhan. jadi inget waktu summer di Oz dulu, aku nginep di rumah temen aku yang sharehouse-an berempat dan semuanya puasa. walaupun aku nggak ikutan puasa, aku jadi ngerasain juga gimana serunya bangun pagi rame2 buat saur dan masak sore2 buat buka :)

  • jellyjuice | July 6th, 2005 @ 08:46 | Reply

    lagi bernostalgia ya buk? time goes by..what it’s really like to get older..cepet banget, iya nggak terasa ya buk?? jadi sedih karena nggak banyak progress yang saya buat setahun terakhir ini, bisa dibilang jalan di tempat..lho kok jadi curhat, hehe apa kabar mbak??

  • Noenky | July 6th, 2005 @ 17:49 | Reply

    Kok kayak di Indo aja ya, ada penjual makanan gitu. Kayak pasar senggol deh…, enaknya soreĀ² beli pecel.

  • bagas | July 7th, 2005 @ 08:34 | Reply

    lebaran sebentar lagi! hehe.. fruit flies like a banana? ;p

  • Luigi | July 9th, 2005 @ 01:46 | Reply

    Sumpah itu gambar tukan jualan makanan sudah mentapkan tekadku untuk harus mudik by ramadhan atau mau deket lebaran! – gua harus makan makanan sehat (yaitu: jajanan kampung sorangan) – tidak bisa tidak! :)

    Teh Syl, kumaha damang? – kangen euy! udah lama gak mampir – tenggelam dalam case tender, maklum akhir tahun anggaran banyak proyek!

    Semua baik & sehat yah! salam rindu dari pantai barat afrika – kampung si bau kelek (domba garut aja kalah mambu-nya!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>